Авторские направления

Хроносемантика

Авторы метода: Ю.В. Готовский, К.Н. Мхитарян

Определение хроносемантики

Хроносемантикой называется область информационной медицины, основанная на использовании, для диагностики и терапии, биологически значимых сигналов, излучаемых биологически активными точками (БАТ), расположенными на хироглифических линиях и знаках ладоней (и вообще рук) пациента.

Хроносемантика была впервые предложена, как направление медицины, Ю.В. Готовским и К.Н.Мхитаряном в 1996 г.

Гипотеза, положенная в основу хроносемантики

В основу хроносемантики была положена следующая гипотеза:

Существует «внутреннее время» (ВВ) организма, представляющее собой распорядок его самоосуществления, разработанный им самим в процессе формирования: как видового, в процессе эволюции, так и индивидуального. Это «внутреннее время» проецируется организмом на различные репрезентативные системы, одной из которых являются хироглифические линии и знаки на кистях рук пациента.

Генераторы внутреннего времени

Возникновение ВВ организма можно связать с наличием в нем обьективно существующих генераторов внутреннего времени(ГВВ), позволяющих:

  • Во-первых, восстанавливать интерпретируемое прошлое организма,
  • Во-вторых, восстанавливать по этому интерпретируемому прошлому моделируемое будущее,
  • В третьих, строить адаптивную реакцию организма на основании восстановленного, по интерпретируемому прошлому, моделируемого будущего.

Энграммы

Существенным компонентом ВВ организма являются энграммы: события из интерпретируемого прошлого или предполагаемого будущего, которые, будучи воспринимаемыми организмом, обуславливают общий (конституциональный) его ответ на любую внешнюю или внутреннюю проблему.

Энграммами далее называются как сами такие события, так и их изображения, на репрезентативной системе ВВ рассматриваемого организма: в данном случае на хироглифических линиях и знаках руки пациента.

Мантические биологически активные точки

Гипотетические биологически активные точки, расположенные на основных хироглифических линиях и знаках ладоней, и репрезентирующие указанные энграммы ВВ организма получили название мантических биологически активных точек (МБАТ).

Экспериментально МБАТ были отождествлены с точками, расположенными на основных хироглифических линиях и знаках ладоней пациента, которые вызывали вегетативный резонанс организма при нагрузке списанным с них сигналом.

Принцип изготовления хроносемантических препаратов

Было предположено, что сигналы списанные с МБАТ, расположенных на основных хироглифических линиях и знаках ладоней пациента, могут быть использованы для изготовления препаратов терапии, механизм действия которых основан на гомеопатическом принципе подобия.

Это соответствовало и психологической интерпретации энграммы (Р.Л. Хаббард) в соответствии с которым она нейтрализуется повторением соответствующего ей переживания.

Алгоритм изготовления хроносемантических препаратов

Исходя из этого предположения был разработан алгоритм изготовления хроносемантических препаратов (ХСП) – информационных препаратов из сигналов, списанных с МБАТ расположенных на ладонях пациента, и выявляемых, обычно, с помощью фильтрации сигналов излучаемых «текущей» точкой на хироглифической линии, через специальный начальный сигнал, называемый Маркером Цели(МЦ). Для изготовления простейшего ХСП достаточно просто суммировать (впрямую или в инверсии) все МБАТ, выявленные относительно заданного МЦ.

Практические результаты терапии ХСП

Считается, что лечение ХСП дает хорошие и долговременные результаты терапии.

Однако отделить действие ХСП от других препаратов терапии в случае комплексной терапии достаточно затруднительно.

Автору методики известно только одно исследование, в котором лечение ХСП осуществлялось без поддержки другими препаратами. В нем ХСП показали эффективность терапии близкую к 100%

В других исследованиях можно говорить только об эффективности ХСП в комплексной терапии, обычно хронических полинозологических заболеваний.

Почему эти препараты были названы хроносемантическими, а сама методика –хроносемантикой?

Слово «хроносемантика» – это искусственно образованное слово, первая часть которого означает «время» (хронос) а вторая «смысл»( семантик-а). Таким образом, перевод слова на русский язык должен звучать примерно как «времясмыслие». Это точно соответствует положенным в основу работы с МБАТ организма представлениям о том, что внутреннее время организма характеризуется набором вложенных в него смыслов, закодированных в энграммах.

Хроносемантика и хирология

Экспериментальная часть хроносемантики представляет собой, по существу, программу изучения хирологии методами ВРТ-БРТ. Следовательно, в основе хроносемантики лежит признание того, что хирология имеет некую научную основу, пусть даже и является «протонаукой».

В частности, оказалось, что хирологические интерпретации обладают высокой эвристической значимостью при решении отдельных хроносемантических задач.

СОМБАТ и система экологических тестов

Изучение линий ладони с помощью ВРТ-БРТ методов привело к обнаружению системы особых МБАТ (СОМБАТ), расположенных на концах (концевые МБАТ) и пересечениях (узловые МБАТ) основных хироглифических линий. К ним можно добавить еще МБАТ, фиксирующие окончания и пересечения линий, составляющих выраженные хироглифические знаки на ладони пациента. При нагрузке сигналом с любой особой МБАТ вегетативный резонанс возникает всегда – независимо от наличия или отсутствия маркера фильтрации (МЦ).

Интерпретация СОМБАТ

С точки зрения хирологии (эвристическая интерпретация!) концевые точки на основных хироглифических линиях могут рассматриваться как созданные самим организмом модели его смерти – относительно разных критериев состояния смерти, соответствующих различным хироглифическим линиям.

Соответственно, узловые точки могут быть интерпретированы, как точки основных конфликтов в физиологии индивида, обусловленных столкновением разных программ его самоосуществления, соответствующих разным хироглифическим линиям его ладони.

Экологические тесты

Из приведенной эвристической интерпретации СОМБАТ непосредственно вытекает идея, что при подборе или изготовлении любого информационного препарата, компенсация им МБАТ из этой системы является необычайно значимым критерием полезности этого препарата.

Действительно, если подобранный препарат компенсирует точки СОМБАТ, то это означает (в эвристической интерпретации!), что он удлиняет жизнь пациента относительно любого критерия ее длительности, и «разрешает» физиологические проблемы, связанные с конфликтом основных программ самоосуществления.

Экспериментальное подтверждение эффективности хроносемантических экологических тестов, маркер КМХ

Приведенные эвристические соображения были проверены экспериментально. Для упрощения процедуры измерений в абсолютном большинстве исследований отслеживалась компенсация, препаратом терапии, суммарного сигнала, списанного с совокупности СОМБАТ пациента, вместо компенсации всех его точек из СОМБАТ по отдельности.

Сумму сигналов, списанных с СОМБАТ пациента, принято называть КМХ, или комплексным маркером хроносемантики.

Другая расшифровка аббревиатуры КМХ –«Кудаев-Мхитарян-Ходарева», по первым буквам фамилий авторов, впервые предложивших его использовать.

Проведенные исследования подтвердили высокую эффективность использования КМХ для подбора и изготовления препаратов терапии.

Было проведено достаточно большое, притом, многоцентровое исследование, результаты которого можно подытожить следующим образом:

Препараты терапии, компенсирующие маркер КМХ, названы конституционально ориентированными. Они обладают следующими клиническими свойствами:

  • не вызывают отдаленных негативных последствий, или выраженных обострений хронического заболевания в процессе терапии.
  • нормализуют психоэмоциональное состояние пациента, смягчают акцентуации его характера и даже девиации его поведения, если таковые имеются.
  • обладают системным действием, нормализуют нейроиммуноэндокринную сферу регуляции пациента.
  • при многократном повторении курса лечения начинают излечиваться даже такие заболевания пациента, симптоматика, патогенез и этиология которых не имеют ничего общего с изначальной нозологией, под которую подбирался препарат терапии. То есть, вместо привыкания к препарату, происходит кумуляция (накопление) его позитивного воздействия.
  • обладают стресс-протективными свойствами, нормализуют гипоталамус-гипофиз-надпочечниковую ось пациента.

Клинические исследования конституционально ориентированных препаратов

В отличии от ХСП проведено большое количество исследований клинической эффективности различных конституционально ориентированных (КО -) препаратов.

В частности, исследовалась эффективность:

  • КО- нозодов крови и мочи.
  • КО –потенцированных элементов.
  • КО – специальных препаратов, таких, как «Тритон регенерация», «Сывстар» и других.

Эффективность КО-препаратов

Во всех проведенных исследованиях терапия КО-препаратами показала эффективность 70-90%; при этом в ряде случаев предметом терапии были сложноизлечимые заболевания, такие как тиреоидит Хашимото, косоглазие, сочетанные нарушения элементного обмена, трофические язвы, бесплодие и аспермия неясного этиогенеза и другие.

Изучается возможность использования КО-препаратов для терапии онкологии, гепатитов В и С, прогирии, болезни Дауна, наркотических зависимостей.

Поделитесь этой новостью: