23-я конференция Имедис (материалы группы) Презентации выступлений на конференциях о ВРТ-БРТ

Маловариативные алгоритмы диагностики и терапии, Акаева Т.В., 2017 г.

Доклад “Маловариативные алгоритмы диагностики и терапии”

1Акаева Т.В., 2Мхитарян К.Н.

1ФГБУН РФ Государственный научный центр -Институт медико-биологических проблем РАН, Москва

     2ООО Центр интеллектуальных медицинских систем «ИМЕДИС», Москва, Россия

Посмотреть видео доклада

Современные методы медицинского контроля, а в особенности экспресс – методы, к которым относится электропунктурный вегетативный резонансный тест (ВРТ) дают возможность врачу реально оценить и   спрогнозировать определенные отклонения в состоянии работы различных органов и систем организма, нарушений элементного (минерального) обмена на этапе донозологических нарушений, а также могут помочь в выборе того или иного лечебного, гомеопатического или конституционального гомеопатического препарата (КГП).

Цели работы:

  1. Разработать эффективный алгоритм и критерий выбора, позволяющие объективизировать конституциональный   гомеопатический препарат в рамках диагностических методик   ВРТ-БРТ.
  2. Доказать эффективность работы этого критерия и алгоритма при терапии различных заболеваний.

Проблема определения гомеопатической конституции:

В отличии от понятия полной конституции человека строгого и емкого определения гомеопатической конституции, как таковой, в медицине в настоящее время нет . В частности, в традиционной гомеопатии, не существует объективных алгоритмов назначения пациенту конституционального препарата.

Более того, неизвестен какой-либо строгий критерий с помощью которого можно различить, например, конституциональный и неконституциональный гомеопатические препараты, и даже как вообще может быть сформулирован подобный критерий.

Другая, (на первый взгляд) актуальная проблема современной гомеопатии – это возможности ее совмещения с доказательной медициной.

Без объективного критерия   и   алгоритмов   выбора гомеопатического   препарата или иного другого,   используемого     для терапии пациента, такое совмещение   принципиально невозможно.

А без этого совмещения с доказательной медициной нельзя говорить, на серьезном уровне, об обосновании гомеопатии   как   научного направления   в   медицине.

Постановка задачи:

В нашей работе мы решали следующие задачи:

-Разработать единый и объективный (не зависящий от субъективных воззрений доктора) критерий и алгоритм выбора конституционального гомеопатического препарата с помощью методов ВРТ-БРТ

-Показать, что выбираемый по этому критерию и алгоритму гомеопатический препарат достаточно эффективен при терапии самых разных групп нозологий

-Исходя из этого обосновать возможность применения методов доказательной медицины по крайней мере к конституциональной гомеопатической терапии

Три подхода к конституциональности в рамках формализации ВРТ-БРТ

Существуют три основных характеристики, которые можно положить в основу определения конституциональности гомеопатического препарата по крайней мере   в   рамках       ВРТ-БРТ:

1. КГП компенсирует, одновременно, все основные хронические проблемы пациента, т.е. лечит патологический процесс в его организме в целом:

КМХ↓ + КГП­

2. КГП компенсирует остаточное ядро патологии после обще нозологического лечения пациента, т.е. устойчиво воспроизводящуюся цену за адаптацию:

КМХ + НАНКр­ ­ + КГП 

3. КГП представляет собой препарат, который наиболее эффективно компенсирует слабый снизу орган, ткань или систему организма (при ВРТ – тестировании).

Kl_Org_ + Kl ¯Eli ­­

Эти характеристики конституционального гомеопатического препарата удалось формализовать в виде определенных ВРТ критериев – измерительных алгоритмов ВРТ.

Другие характеристики конституционального гомеопатического препарата, используемые в классической гомеопатии в отличие от «обычного» гомеопатического препарата:

– зависимость от индивидуальности пациента

-преимущественно ментальный способ описания его патогенеза

Являются по сути вторичными – не отражающими его конституциональности. При использовании врачом гомеопатом методов электропунктурной диагностики, таких как ВРТ, облегчается задача выбора конституционального гомеопатического препарата, что позволяет избежать ошибок при использовании реперторизации.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Исследование проведено на выборке из 856-и пациентов в возрасте от 18 до 65 лет с хроническими заболеваниями различной нозологии.

Всем пациентам проводилась первичная ВРТ-диагностика по единому алгоритму в соответствии с утвержденной методикой в ВРТ-БРТ.

Методы:

1. У всех проводилось определение нарушений элементного обмена по 17 позициям, соответствующим тест-указателям элементного обмена в ВРТ-тесте.

2. У всех пациентов снимался и записывался индивидуальный системный маркер КМХ ( комплексный маркер хроносемантики).

3.Всем пациентам изготавливался индивидуальный электронный аутонозод крови.

Алгоритм в практической работе:

У каждого исследуемого:

-проводилось ВРТ-обследование пациента, и составлялся комплексный ВРТ диагноз,

-проводился гомеопатический опрос с использованием реперторизации,

-изготавливался индивидуальный системный маркер КМХ,

-изготавливался аутонозод крови (АНКр).

Алгоритм:

Далее, путем поворота ручки регулятора потенции на АПК «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ» производилось аппаратное потенцирование электронного аутонозода крови, вплоть до выполнения ВРТ-условия – компенсации потенцированным аутонозодом (АНКр) системного индивидуального маркера КМХ:

КМХ↓ +НАНКр­

Выбор объективного конституционального гомеопатического  препарата из числа предварительно реперторизированных осуществлялся через псевдопрозрачный маркер в соответствии с ВРТ-критерием:

 

КМХ + НАНКр­ ­ + КГП 

АЛГОРИТМ ВЫБОРА КГП:

Можно проверить, что этот препарат всегда также является конституционально ориентированным, то есть выполнено также и условие:

КМХ + КГП­

Результаты данного исследования дали понимание строгого определения понятия конституционального гомеопатического препарата в рамках методологии сочетанного использования ВРТ-БРТ. Исходя из гомеопатической практики, под контролем ВРТ, и с использованием маркера КМХ, применялся фиксированный ВРТ-критерий и алгоритм выбора КГП   в форме ВРТ-условия:

КМХ + PotaКГП­­

вне зависимости от выбора потенции a.

Где выбор конституционального гомеопатического препарата рассматривается как такой препарат, который, компенсирует суммарный сигнал БАТ– расположенных, в концевых и узловых точках основных хироглифических линиях ладони пациента (маркер КМХ), причем все потенции КГП препарата. Этот ВРТ- критерий имеет практическую значимость:  его использование для подбора гомеопатических препаратов дает хороший терапевтический эффект.

Выбор конституционального препарата для терапии был объективизирован с помощью использования алгоритма ВРТ, то есть каждому отдельно взятому пациенту сопоставлялся, один единственный, вполне определенный препарат. Мы можем говорить, что, в рамках ВРТ, заболевание каждого отдельно взятого пациента может быть вполне однозначно описано без использования стандартной нозологической единицы – вместо этого может быть указана (например, элементная) конституция пациента.

Конституциональный гомеопатический препарат- наиболее устойчивое нарушение элементного обмена.

Данные нашего исследования показывают, что если ограничиться в качестве конституциональных препаратов только потенцированными элементами (минеральный ряд), то в 91% случаев конституциональный препарат, выбранный в соответствии с ВРТ – критерием конституциональности совпадает с остаточным, т.е. наиболее устойчивым нарушением элементного обмена, после двух месяцев терапии аутонозодом крови.

То есть понятие конституционального гомеопатического препарата объективно – это наиболее устойчивое нарушение элементного обмена, после терапии   аутонозодами крови (общесистемная терапия).

Отметим, что элемент, обмен которого нарушается наиболее устойчивым образом, статистически достоверно £0,01) компенсирует системный маркер пациента – маркер КМХ.

Выводы:

1. Разработанный ВРТ критерий и алгоритм     позволяют   объективно подойти к выбору конституционального гомеопатического препарата в рамках диагностических методик ВРТ-БРТ и избежать ошибок реперторизации и назначения препаратов.

2. Эффективность работы данного алгоритма подтверждена терапией при различных нозологиях и хронических заболеваниях, что составило в среднем от 70 до 91 % (p≤0,01) успеха терапии.

Заключение:

Конституциональный гомеопатический препарат всегда должен назначаться по ОБЪЕКТИВНЫМ критериям.

Критерии и алгоритм выбора КГП разработаны и выверены в рамках методологии ВРТ-БРТ на практике и большом клиническом материале.

 

­

 

 

Поделитесь этой новостью: